Наталья (estna) wrote,
Наталья
estna

Categories:

Посадка деревьев в Израиле — общенациональное дело.

Оригинал взят у sigdan в Посадка деревьев в Израиле — общенациональное дело.
Мне часто пишут,что Хайфа очень зеленая и я решила сделать небольшую подборку фактов.

Пошли благословенную росу
И благодатные дожди пошли
На землю - в срок, в положенное время,
Чтоб оросить Израиля холмы,
Его долины. Напоить водою
Все саженцы, растенья и деревья,
Что мы сегодня пред Тобой сажаем.
Пусть корни их проникнут глубоко
И широко раскинутся их кроны,
Пусть расцветут они в великолепие
Среди деревьев на земле чудесной
Израиля - в добре и красоте…
Был опубликован ранее, в статье “Время выжидать и время воевать”, “Время”, 8.02.2001 г.
Перевод Ефима Майданика.
В 2012 году в Хайфе было посажено около 4000 деревьев, 191 575 кустов и кустарников, установлено 32 системы орошения с дистанционным управлением, перемещено 139 деревьев в связи с работами по благоустройству территории в городе и метрополии. Из-за естественного старения и заболеваний зеленого фонда было срублено 231 дерево, вместо каждого высажено около 14 новых деревьев.
Фото1
IMG_2474
Известно, что 60% израильской территории -- пустыня. Из прочих 40% примерно половину составляют каменистые горы. Подготовить горную почву для посадок и посевов -- значит раздробить скалы и убрать камни. Иногда с одного акра земли приходится вывозить до четырех тысяч тонн камней. Чтобы использовать землю в пустыне Негев, нужно было выравнивать дюны, два-три года промывать солончаковые почвы, а затем еще привозить издалека плодородную землю, без которой местные почвы бесплодны. Потом, во времена Османской империи, началась неконтролируемая вырубка лесов на дрова.
-Когда в начале ХХ века турки построили железную дорогу Хайфа — Дамаск, то последние оставшиеся деревья исчезли в паровозных топках.Они потрудились так,что уничтожили все леса, и тогда ветер и дожди начали смывать плодородную почву со склонов холмов. Долины превратились в болота, а холмы -- в бесплодные пространства. Всё довершил неконтролируемый выпас коз, которые не только съедали траву, но и выковыривали копытами её корни из земли... Проблемы с лесами были на территории Израиля не всегда.
В эпоху древних иудейских царств жители этих мест особого недостатка в деревьях не ощущали. Первыми начали массовые вырубки лесов римляне, чтобы вымостить дороги для легионеров и конницы, потом много веков спустя, сюда пришли турки, которые рубили деревья, чтобы сжигать их в топках паровозов. Из-за варварской вырубки лесов, почва оголилась, и появились болота.
Фото2
Посмотреть на Хайфу от пляжа Шемен,  домов еще на горе  Кармеле  нет. (около 1898 до 1907)

800px-View_on_Haifa_from_Shemen_beach,_no_houses_yet_in_Hadar_Hacarmel_(approximately_1898_to_1907)_008
Фото3.
2-300x208Караван верблюдов у подножия горы Кармель. 1900г.
Фото сайта http://www.eretzyisroel.org

Если сравнивать цифры то до 1948 года в стране было 4.5 миллионов деревьев, а уже в 90-х годах их насчитывалось – больше чем 200 миллионов.Специалисты говорят, что примерно 70% всех израильских лесов являются рукотворными и созданы за годы существования независимого государства Израиль.
Фото4
IMG_2447
Фото5
IMG_2451
Расположенный на склоне горы Кармель, город наполнен запахом хвои – сосна с длинными иглами – наиболее популярное здесь дерево.
Дуб — в Израиле его называют вечнорастущим, потому что, когда дерево стареет и засыхает, из-под корня появляются молодые отростки.
. Иерусалимская сосна одна из самых распространенных пород деревьев в лесах и парках Израиля, занимает 16% всей площади посадок. Это дерево еще в древности покрывало огромные территории в горной местности.

К деревьям и цветам в Израиле вообще относятся необычайно
заботливо, даже дети никогда не рвут цветов, и никогда никто не выкорчёвывает деревья.
Посадка деревьев в Израиле — общенациональное дело.
,.Деревья сажают в честь родившихся детей, в честь погибших в военных действиях солдат страны.  . Есть целый лес «Шесть миллионов», где в честь каждого еврея, погибшего в годы Второй мировой войны, высажено дерево
В Израиле очень мало осадков, а потому к каждому деревцу, каждому кустику и траве подведено искусственное орошение. Затем подводиться капельное орошение. . Все деревья и трава, кустарники опутаны резиновыми трубочками, в которых проделаны маленькие дырочки. Пресная вода в стране большой дефицит, а потому вода подается в трубки только по необходимости.
firefox.kuharka.ru/blog/?action=view&recordid=3334‎
Фото6
IMG_0034
Фото7
IMG_2399

Есть даже праздник зимний Ту би Шват,когда школьники сажают деревья повсеместно. Любой человек, независимо от гражданства, национальной или религиозной принадлежности, может за символическую плату в восемь долларов высадить на Земле обетованной дерево. растет и крепко держится корнями за каменистую почву
Фото 8.
netia-300a    
Tags: Израиль, Хайфа
Subscribe

  • (no subject)

    В этом году были очень тёплыми декабрь и январь. Некоторые деревья перепутали время года и зацвели, как весной. Вот и мой любимый каллистемон у…

  • (no subject)

    Сегодня у нас зима: похолодало, ветер, ливень. Обещают чуть ли не бурю. А ещё недавно, да собственно говоря вчера, было вот так. Февральский вечер у…

  • Будьте осторожны в своих желаниях!

    Я всё думала: зайти - не зайти написать - не написать... Но касается всех, а опыт у меня, как выяснилось, богатый. Итак, преамбула. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments